ジョージア(グルジア)ワインとは

ジョージア(グルジア)ワインとは

ジョージア(グルジア)に根付くワイン文化

ジョージアの人々にとって、ワインはごく身近な存在で、日常に欠かせないものです。
ジョージアでは労働人口のおよそ半分が農業をしていると言われていますが、その大半がワインの生産に携わっています。

ジョージアワインは伝統な蔵「マラニ」と壷「クヴェヴリ」を用いて発酵・熟成されます。
そうしてできたワインは、かのチャーチル、楊貴妃、クレオパトラなど、歴代の偉人にも愛されてきました。
特に、クレオパトラがこよなく愛したということから、優れたジョージアのワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれています。

ジョージア(グルジア)ワイン、ユネスコ無形文化遺産登録

ジョージア(グルジア)ワイン、ユネスコ無形文化遺産登録

近年、ジョージアでは、国を挙げて特有の気候や土壌で育まれる自然派のジョージアワインの世界的な普及に力を入れており、世界的な注目を集めています。
ジョージアワインの伝統的な製法は、世代から世代に受け継がれ、ジョージアの人々の生活に深く根付いていることが認められ、2013年にユネスコ無形文化遺産登録されました。